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Alice Waters : The art of simple food – Rezepte und Glück aus dem Küchengarten

Alice Waters ist eine US-amerikanische Gastronomin und Mitbesitzerin des kalifornischen Restaurants Chez Panisse in Berkeley. Sie gilt als Pionierin von Bio-Lebensmitteln in den Vereinigten Staaten. Sie war und ist eine Revolutionärin, die versucht, die Welt durch Essen zu verändern. Ihre Liebe zu gutem und einfachem Essen entstand bei einer Reise nach Frankreich.

Das Buch, versehen mit schönen schwarz-weiss Illustrationen von Patricia Curtan, ist ein unverzichtbarer Begleiter für Gärtnerinnen, die gerne kochen und Köche, die gerne gärtnern. Wie Alice Waters im Vorwort schreibt, braucht es kein grosses Grundstück, um einen Garten anzulegen und ein paar Kräuter zu ziehen. Viele ungenutzte Stellen warten nur darauf, bepflanzt zu werden, zum Beispiel eine Fensterbrüstung. Der Gedanke von "urban gardening" und "slow food" ist mittlerweile auch in der Schweiz angelangt; Alice Waters hat bereits anfangs der 1970er-Jahre dafür plädiert, möglichst unveränderte Lebensmittel zu konsumieren, die lokal produziert wurden. Sie überzeugte damals Bauern dazu, lokal die von ihr gewünschten Gemüsesorten anzubauen. Dies wiederum führte zur Gründung der "farmers markets" in Amerika. Sie überzeugte viele davon, dass gutes Essen ein Recht und kein Privileg ist und sie bewies, dass eine einzelne Person die Macht hat, vieles zu verändern.

Im Time Magazine vom April 2014 wird sie sogar als eine der "100 einflussreichsten Personen" bezeichnet.

Tipp von Jeanne Froidevaux

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